Minggu, 24 Januari 2010

Serba serbi pisang Goreng

Pisang Goreng

Tanya :
" Buat Dy dan ibu-ibu rantau yg lain, pisang yang enak buat digoreng itu pisang jenis apa ya? Yang kuning besar-besar dan panjang itu atau yang hijau sebesar pisang ambon? Aku tidak tahu jenis-jenis pisang. " [Rk]

Jawab :
"Aku suka menggunakan tepung merk adabi, mirip juga sih sama kobe. " M2]

" Kalau aku bikin pisang goreng tinggal beli tepung pisang goreng Kobe. Tinggal campur air sama telur, masukan pisang raja/kepok lalu goreng. Dijamin pas banget rasanya." [QQ]

"Pisang yang kayak pisang ambon itu, kalau mau digoreng bisa juga, tapi pilih yang masih agak kehijau-hijauan dikulitnya, kalau sudah kuning, jadi lembek banget dan caramelnya keluar semua. Kalau pisang plantain [tanduk], belinya yang sudah hitam. Kalau masih yellow, tunggu 2-3 minggu agar betul-betul matang. Karena kalau tidak matang rasanyat tidak manis. " [Quin]

"Suamiku kalau bikin pisang goreng tidak pernah berminyak dan lembek, selalu crunchy, wangi dan manis. Begini cara suamiku membuat pisang goreng :tepung beras (rose brand), kapur sirih sejempol, garam secukupnya,kuning telur 1 buah, vanilla secukupnya. Semua diaduk diberi air, jangan terlalu encer, agak kental lebih baik. Lalu pisangnya dibuat bentuk kipas. Di goreng di minyak yang panas. " [Vv]

" Jangan pakai pisang yang sejenis pisang ambon, soalnya jadinya suka lembek waktu di goreng " [ik]

" Jangan campur telur kedalam adonan supaya lebih crunchy, adonannya jangan diberi air teralu banyak , tepung sama air perbandingannya 1:3. Dikira-kira saja, kalau terlalu encer ya 1:4 pokoknya sampai adonan lumayan lemes buat membalut pisang dan kalau pisangnya dicelupkan dan diangkat pakai garpu adonan tidak menetes tapi menempel pada pisangnya. Goreng setelah minyaknya panas jangan langsung dimasukan karena kalau belum panas sduah dimasukkan, pisangnya akan loyo Menirisnya pakai apa saja tidak masalah." [Dy]

" Pakai pisang kepok atau raja yang matang di pohon. Tepungnya ditambahin sedikit gula pasir atau icing sugar sama garam terus sedikit baking powder supaya agak mengembang. Dijamin top deh. Buat alternatif gulanya ganti pakai honey" [Dy]

"Aku biasanya menggunakan terigu dicampur mentega sesendok, diaduk dulu sebelum dicampur sama air. Supaya adonan tepungnya nempel, pisangnya dilumurin sama tepung terigu, biasanya sih jadi tepungnya crunchy pas mateng. Ditiriskan sesudah diangkat, terus piringnya dialasin tissue makan." [Ii]

0 komentar:

Chat 3D

Club Cooee